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[밤참] 김치연두부 샐러드
[밤참] 김치연두부 샐러드
  • 박미향
  • 승인 2000.07.26 00:00
  • 댓글 0
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시큼상큼, 달콤새콤한 영양식
양상추는 한여름에도 쉽사리 싱싱함을 내주지 않는다.
축 늘어졌다 싶어도 물을 머금으면 언제 그랬냐는 듯 파릇파릇 기지개를 편다.
한입 깨물면 상큼함이 톡하고 입안 가득 번진다.
양상추는 비타민이 풍부하고 다이어트와 숙변 제거에도 매우 효과적이다.


양상추의 원산지가 서양이긴 하지만 우리 고유 음식과 함께 먹어도 제대로 궁합이 맞는다.
특히 김치와 함께 버무려 먹으면 시큼한 맛 뒤에 찾아오는 양상추의 개운한 맛이 일품이다.
다시 여기에 영양 만점인 연두부를 적당히 섞으면, 담백하고 시큼상큼한 김치연두부샐러드가 완성된다.
이것만 갖고 허기를 채울 자신이 없으면 볶은 고기나 멸치를 함께 내어도 좋다.
재료(4인분 기준) 배추김치 200g, 양상추 3장, 무순 30g, 연두부 1봉지, 프렌치드레싱, 김칫국물 2작은술 프렌치드레싱에 필요한 재료 식초 2큰술, 설탕 2작은술, 간장 1/4작은술, 소금 약간, 흰후춧가루 약간, 올리브기름 4큰술 만들기 1. 배추김치는 1㎝ 굵기로 송송 썬다.
2. 양상추는 손으로 뜯어 찬물에 담가놓고, 무순은 뿌리 부분을 잡아 흐르는 물에 흔들어 씻은 다음 물기를 뺀다.
3. 식초, 소금, 설탕, 흰후춧가루, 올리브기름을 섞어 만든 프렌치드레싱에 간장과 김칫국물을 넣고 잘 섞어 드레싱을 만든다.
4. 드레싱 일부를 덜어내어 김치와 고루 버무려놓는다.
5. 양상추 위에 연두부를 한숟가락씩 떠서 얹고 김치와 무순, 드레싱을 뿌린다.

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