수출국가 124국으로 두배 증가
[이코노미21 임호균] 우리나라 김 수출이 수산식품 단일 품목으로는 최초로 1조원(7.7억달러)을 달성했다. 정부는 2027년까지 김 수출 10억달러를 목표로 하고 있다.
해양수산부는 21일 “김 생산자와 가공·수출기업이 미국, 중국, 일본 등 전통적인 수출시장뿐만 아니라 중동, 남미와 같은 신규 시장을 개척한 결과 김 수출은 지난 10년간 연평균 8% 수준으로 증가했고 수출 국가도 2010년 64개국에서 2023년 124개국으로 두 배 가까이 늘었다”고 밝혔다.
해수부는 우리 김을 세계인들의 입맛에 맞는 기호식품으로 육성하기 위해 김 산업계의 국제인증 취득, 수출바우처 제공, 해외 무역상담회 참여 등을 매년 확대 지원했다. 또 경쟁력 있는 김 제품을 안정적으로 생산할 수 있도록 올해 3월 ’김산업 진흥구역‘ 3개소(신안군, 해남군, 서천군)를 최초로 지정했다.
9월에는 법정계획인 ’제1차 김산업 진흥 기본계획(2023년~2027년)’을 수립했다. 기본계획 4대 추진전략은 ∆고품질 원료 공급 ∆고부가가치 창출 ∆미래지속 성장형 산업 ∆국제적 수요 창출 등이다. [이코노미21]
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